mio sakamoto

2016年の春、20年以上の海外生活に終止符を打ち、生まれ育ったお水と緑の街、日田に戻ってきました。

小さい頃からお菓子作りに興味があったものの、本格的に製菓の世界に足を踏み入れたのは英国にいたとき。

日本では普通に焼けていたものがここでは失敗してばかり・・  なぜ? 

お菓子を作っていると今でも毎日にようにこの小さな壁につきあたります。

この「なぜ」にはきちんとした理由があり、それを一つずつ解決していく。

それがほんとうに楽しく私を夢中にさせたのかもしれません。

 

久しぶりに戻ってきたこの街が私には宝の宝庫に見えました。

蛇口をひねればミネラルウォーター、町中に溢れてる鈴なりの果物、畑には新鮮で青々とした野菜たち。

離れてみてわかったこの街の豊かさに毎日目を輝かせています。

そんな地元の美味しい宝物を使って毎日あたらしいなにかを作ってみたい。 

みなさんにもっともっと、この素敵な素材たちの違った顔を知ってもらいたい。

そんな気持ちでカフェうりくりを始めました。

 

 

 

経歴:英国・カナダ 1994-2016

ル・コルドンブルー ロンドン校卒業 フランス菓子ディプロム取得

ミシュラン二つ星フレンチレストラン Pied de terre ペイストリーシェフ

ミシュラン一つ星フレンチレストラン Aubergine ペイストリーシェフ

イタリアンレストラン shinos ヘッドペイストリーシェフ

オーダー専門パティスリー・洋菓子教室主宰

商用写真の撮影とスタイリング業務 

 

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みんなのおやつ日記